Глава 1 ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ РЕВНОСТИ

Список литературы В начальной стадии алкоголизма психозы практически не бывают. Очень редко возможно патологическое опьянение. В хронической стадии чаще всего встречаются острые, редко подострые психозы. В поздней стадии возможны любые формы психозов, но наиболее часто бывают подострые и хронические. Различают следующие психические расстройства при алкоголизме: Алкогольный психоз развивается не в связи с непосредственным действием алкоголя, а под влиянием продуктов его распада и продуктов нарушенного обмена. В частности, наиболее распространенные психозы — делирии и галлюцинозы — возникают, как правило, не в период запоев, то есть на высоте алкогольной интоксикации, а во время абстиненции, когда содержание алкоголя в крови резко снижается.

Психопатии

Проверяется отсутствие локальных мозговых нарушений для исключения бредовых синдромов при органических поражениях мозга. При травмах или опухолях в зоне базальных ганглиев и лимбической системы могут наблюдаться клинически схожие картины [1]. Деменция при болезни Альцгеймера с ранним началом с преимущественно бредовыми симптомами

Все ревнуют, но причины разные. Большинство людей ревнует осознанно и лишь по тому, что действительно чувствует огромную.

Подобные идеи, которые пронизывают развитие медицины и остаются чрезвычайно актуальными и в наши дни, свидетельствуют о необходимости учитывать при любом заболевании не только соматический фактор, являющийся, безусловно, ведущим в терапевтической клинике, но также фактор психический, психологический. Это относится к заболеваниям сердечнососудистой системы гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца , к болезням пищеварительного тракта, заболеваниям суставов, бронхиальной астме в классификации Ф.

Реакции наблюдаются у здоровых людей, они еще не являются патологией в полном значении этого слова, но встречаются как ответы единичные организма на те или иные стрессовые воздействия например, полиурия и диарея при сильном волнении. При определенных условиях такие единичные психосоматические реакции могут стать началом психосоматического заболевания. Психосоматические расстройства по сути являются психогенно обусловленными патологическими расстройствами, они наряду с неврозами и психопатиями составляют значительную часть контингента больных, относимых к группе пограничных психических заболеваний.

Эти пациенты годами наблюдаются у врачей-интернистов, у специалистов различных областей внутренней медицины. Как правило, лечение при этом неэффективно, что наносит значительный моральный ущерб не только отдельным врачам и медицинским учреждениям, но и всей системе здравоохранения, дискредитируя в глазах больного и его семьи всю медицинскую науку и практику В.

Это делает необходимым для врачей-терапевтов, гастроэнтерологов, кардиологов иметь основные сведения и представления о психосоматозах. Большинство психосоматических расстройств начинается с невротической депрессии. Клиническая картина складывается из разнообразных соматических жалоб и симптомов, за которыми стоят отчетливые аффективные расстройства. При остром начале инициальными симптомами являются тревога, панические атаки, депрессии.

В эту группу психических заболеваний входят те, которые обусловлены аномальным формированием личности: В отечественной систематике, таким образом, акцент делается на необходимости выделения различных психических заболеваний, которые отличаются не только по клинике, но и по причинам их возникновения. Такой подход чрезвычайно важен с точки зрения выработки адекватных терапевтических мероприятий, прогноза заболевания и реабилитации больных.

МКБ Международная классификация психозов не носит нозологического характера, большинство патологических состояний в ней рассматривается в рамках различных расстройств, что делает несколько неопределенным их генез и затрудняет выработку прогностических критериев. Классификация состоит из 11 разделов:

Этиология и патогенез; Инволюционная депрессия (меланхолия) . в виде то идей ревности (преимущественно у мужчин), то идей ущерба (чаще у.

Литература Что такое причинно-следственные отношения в патогенезе? Разные события, которые происходят в организме в процессе развития болезни, находятся между собой в определенных причинно-следственных отношениях, то есть одно и то же явление патогенеза одновременно является следствием одних событий и причиной других. Различают следующие типы причинно-следственных отношений в патогенезе. События в патогенезе развиваются по прямой линии, когда одно явление является следствием предыдущего и причиной следующего.

К ним относятся дивергенция и конвергенция. При дивергенции определенные события патогенеза имеют много следствий. Например, при сахарном диабете отсутствие инсулина как центральное звено патогенеза имеет своим следствием нарушения углеводного, жирового, белкового, водно-солевого обменов и кислотно-основного состояния. При конвергенции разные события патогенеза ведут к одному и тому же следствию. Например, при воспалении в разных клетках и в плазме крови образуются различные биологически активные вещества гистамин, серотонин, простагландины, кинины.

А.И. Захаров. Неврозы у детей и подростков. Анамнез, этиология и патогенез

Этиология и патогенез Диагноз может рассматриваться как эквивалент латентной, вялотекущей, амбулаторной шизофрении. Определение данной группы расстройств спорно, поскольку шизотипическое расстройство сложно отличить от простой шизофрении и шизоидных расстройств личности. Их можно рассматривать как стойкую декомпенсацию личностных свойств, при этом не всегда под влиянием стресса они заболевают шизофренией.

"Этиология и патогенез шизофрении стали предметом специального .. бред изобретательства, бред ревности, бред преследования, бред ревности .

Реактивные психозы наряду с неврозами составляют группу психогенных заболеваний, т. Для них характерно соответствие содержания психопатологических проявлений травмирующему фактору и исчезновение их после ликвидации причины. Реактивным психозам в отличие от неврозов свойственна большая острота и тяжесть симптоматики; наряду с психомоторными и аффективными расстройствами, бредом и галлюцинациями наблюдаются также истерические нарушения, нередко протекающие с явлениями расстроенного сознания диссоциативные реакции.

Больные утрачивают способность критически оценивать свое состояние, координировать поступки и адекватно вести себя в сложившейся ситуации. В качестве психической травмы, вызывающей реактивный психоз, могут выступать трагические события личного и общественного характера, коллизии, представляющие угрозу для жизни, индивидуально значимые патогенные ситуации.

Существенным звеном в патогенезе реактивных психозов является психическая астенизация, связанная чаще всего с психическим или соматическим истощением вынужденное бодрствование, ранения, соматические заболевания. Выделяют следующие формы реактивных психозов:

Справочник по психиатрии

Хронический алкогольный галлюциноз Хронический алкогольный параноид Корсаковский алкогольный психоз

и преследования, могут возникать также идеи ревности и самообвинения, Вопросы этиологии и патогенеза гипертонической болезни, так же как ее.

- Медицина в Рунете версия 4. При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на .

Психиатрия. Руководство для врачей ( 2)

На алкогольную этиологию белой горячки впервые обратил внимание В отечественной литературе белая горячка белее или менее детально разбирается уже в монографиях П. Однако, как показывает практика, она встречается также у лиц, злоупотребляющих виноградными винами, наливками, пивом. Белая горячка долгие годы считалась специфическим алкогольным психозом.

Однако многочисленные наблюдения убедительно показывают, что может встречаться и у лиц, злоупотребляющих морфином, героином, кодеином, препаратами барбитуровой кислоты веронал, барбамил, мединал , препаратами , эфиром, хлоралгидратом, паральдегидом и др. Мы наблюдали белую горячку у одной больной, злоупотреблявшей транквилизаторами, особенно андаксином.

ревности. СИНОНИМЫ Алкогольный бред супружеской неверности, алкогольная ЭТИОЛОГИЯ Длительная алкогольная зависимость, органическое поражение ЦНС. ПАТОГЕНЕЗ Неизвестен. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА.

Психопатические личностные свойства не имеют тенденции к прогрессированию, могут видоизменяться под влиянием биологических и социальных факторов. Систематика психопатий сложна, это связано с многообразием вариантов их промежуточных положений и нечеткостью границ между нормальными вариантами характера и психическими заболеваниями, в этом заключается проблематика дифференциальной диагностики. Систематика, предложенная в г.

Классификация, разработанная Шнайдером в г. Выделяется доминирующий клиникоописательный принцип. Кречмер предложил классификацию на основании сходства клинической картины с особенностями личности при различных психических заболеваниях: Ганнушкин в г. Сухарева в г. Выделено три группы — конституциональные, органические, смешанные.

В результате синтеза накопленного опыта А. Ковалев разработали систематику психопатий: Буянов считал, что при любой психопатии существует врожденная дисгармония биологических компонентов личности. Наблюдаются различные симптомы дизонтогенеза неврозоподобная симптоматика — тики, энурез, экопрез, заикание, психопатический дизонтогенез эмоционально-волевой сферы.

Диарейный синдром в клинике инфекционных заболеваний. Патогенез и клинические особенности

За несколько лет до возникновения А. Алкоголизм, Алкоголизм хронический, Наркомании и весьма часто характерные изменения личности. Различают следующие группы алкогольных психозов: Кроме того, к А.

Супружеская неверность и ревность становятся причиной половой ГЛАВА3 СЕКСУАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВАУ ЖЕНЩИН ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ.

Контакты Паранойяльные состояния при церебральных атрофических заболеваниях позднего возраста Паранойя греч. У больных паранойей нет вычурного поведения, эмоциональной нестабильности, гротескных галлюцинаций и необычных идей, отмечаемых при других психопатологических состояниях. Психические заболевания позднего возраста, вызванные органическими процессами, подразделяют по преимущественным морфологическим изменениям на атрофически-дегенеративные и сосудистые см.

Психические нарушения при церебральных атрофических заболеваниях позднего возраста Объединение различных психозов позднего возраста в одну группу на основе морфологического критерия мозговые атрофии позднего возраста хорошо аргументировано. Вариантам атрофического процесса, определяемым макроскопически и гистологически, в известной мере соответствуют клинические особенности нозологических форм рассматриваемой группы.

Церебральные атрофические заболевания объединяются обычно малозаметной начальной симптоматикой, медленным, постепенным, но хронически прогредиентным, необратимым развитием. Ослабоумливание прогрессирует в подавляющем большинстве случаев от легкого снижения уровня личности до глубокого распада психической деятельности, то есть до тотального глобального слабоумия.

Этиология и патогенез

Такой неологизм, на наш взгляд, не оправдан ничем, кроме желания изъясняться кратко. Нельзя объединить в один термин два раздела нозологии, имеющие, в основном, разные задачи — этиологию и патогенез. Этиология — раздел общей нозологии, изучающий причины болезней, патогенные факторы и их первичное взаимодействие с организмом, условия развития болезней. Этиология выделяет и теоретически обосновывает набор факторов риска каждого заболевания, и эта информация используется другими медицинскими дисциплинами — эпидемиологией для организации рациональной профилактики, терапией и хирургией — для обеспечения этиотропного лечения.

Этиология и патогенез психических расстройств: генетика, этиологические факторы, клинические формы, динамика. преследования и ревности).

Важно отметить, что в указанных работах не только приведены отдельные описания ревнивых переживаний, но и предпринята попытка дать новое объяснение причинам возникновения ревности. Ими было доказано, что бред ревности возникает при различных психических заболеваниях. Более подробно учение о паранойе разработал КгереПп Штиллер приводит несколько вариантов течения алкогольного бреда ревности: Длительность данного этапа может быть различной — от недели до нескольких месяцев.

Первым признаком перехода бреда в эту фазу является смена аффекта. Они появляются на высоте алкогольного эксцесса и исчезают с прекращением его. При злоупотреблении алкоголем бред ревности усиливается, а в период ремиссии — ослабевает. Бред ревности бывает легкой, средней и тяжелой степени. Короленко , описывая бред ревности у хронических алкоголиков, отмечали, что вначале он появляется только во время алкогольного опьянения.

Дальнейшая динамика заключается в усилении идей ревности в состоянии опьянения и сохранении их в трезвом виде. Зурмухташвили наблюдал паранойяльный бред ревности у больных с длительностью хронического алкоголизма от 12 до 23 лет, который долгое время носил монотематический характер. Наджарова , Н.

30. Болезнь Альцгеймера - этиология, патогенез, диагностика, клиника, лечение.

Прогноз В симптомокомплексе расстройств мыслительного процесса особое место занимает бред — ошибочное убеждение, рассуждения, выводы, взаимосвязанные с очень личными волнениями человека, в которых его невозможно переубедить никакими доводами. Одним из проявлений бреда является бред ревности или синдром Отелло. ревность — это естественная эмоция, проявление чувства обиды к более преуспевающему сопернику. В норме человек ревнует только при существовании веских подтверждений, он готов к восприятию новой информации, в свете которой может изменить свое мнение.

ревность сродни настоящей болезни. Эффективное лечение ревности (в нетрадиционном понимании) вы найдете на нашем сайте. Добро.

Манерность, иногда грациозность позы и походки Судорожные припадки Значительно большие частота и полиморфизм Значительно меньшие частота и полиморфизм Расстройства дыхания, бруксизм, замедление роста головы и конечностей Типичны Отсутствуют Терапия В большей степени симптоматическая. Препаратом выбора является бромокриптин или перлодел. При наличии судорожных приступов рекомендованы антиконвульсанты. Требуется широкий воспитательный подход, помогающий развить адаптивные навыки.

Другое дезинтегративное расстройство детского возраста синдром Геллера, симбиотический психоз, детская деменция, болезнь Геллера — Цапперта Быстро прогрессирующее слабоумие у детей раннего возраста после периода нормального развития с отчетливой потерей на протяжении нескольких месяцев ранее приобретенных навыков, с появлением аномалий социального, коммуникативного или поведенческого функционирования. Этиология и патогенез Причины расстройства не выяснены.

Преобладает представление о наличии органической природы заболевания. Клиника После периода нормального развития до 2—3 лет в течение мес. Часто отмечается продромальный период неясной болезни: Речь обедняется, а затем распадается.

Ревность - Причины возникновения. Екатерина Лим

Хочешь узнать, как надежно разобраться с проблемой c ревностью и устранить ее из твоей жизни? Кликай тут!