Грицанов А. История философии. Энциклопедия

Учился в гимназии гернгутерской братской общины, в семинарии гернгутеров, а в - в университете Галле, в стал пастором. Был домашним учителем, проповедником во многих церквах, а с - экстраординарным профессором и университетским проповедником в Галле. В Шлейермахер стал проповедником в берлинской церкви св. Троицы и профессором теологии в только что основанном Берлинском университете. Оба поста он занимал до конца жизни. Шлейермахер оказал сильное влияние на теологическую мысль несколькими своими трудами.

ШЛЕЙЕРМАХЕР ( ) Фридрих Эрнст Даниэль (1768—1834) — немецкий философ, богослов и филолог

Москва — Фридрих Шлейермахер Учился в гимназии гернгутерской братской общины, в семинарии гернгутеров, а в — — в университете Галле, в стал пастором. Был домашним учителем, проповедником во многих церквах, а с — экстраординарным профессором и университетским проповедником в Галле. В Шлейермахер стал проповедником в берлинской церкви св.

Троицы и профессором теологии в только что основанном Берлинском университете. Оба поста он занимал до конца жизни.

Шлейермахер, Фридрих Даниэль Эрнст = Schleiermacher, Friedrich Daniel Ernst ( - ) \о нем\ - немецкий философ. Фихте Ясперс, Карл = Jaspers, Karl ( - ) \о нем\ - немецкий философ .. Три этюда ревности.

Воспитывался в братской общине гернгутеров в Ниски и Барби , религиозный дух которой произвел на юного Шлеймахера глубокое и неизгладимое впечатление. Но наряду с религиозностью эта же община своей полной отчужденностью от науки и жизненных интересов породила в Шлейермахере никогда не угасавший протест против узкой и нетерпимой ортодоксии. Здесь Шлейермахер с напряженным рвением отдался изучению философии под руководством вольфианца Эбергарда.

Происходившая в то время борьба между критицизмом Канта и Лейбницевской философией повергла и его в конфликт старых философских взглядов и новых веяний. Из этого конфликта он вышел, не подчиняясь в полной мере ни тому, ни другому влиянию. Кант привлекал его критической трезвостью своей теории познания , но его метод обоснования метафизических идей на почве морали Шлейермахер решительно отвергает уже в своем первом юношеском произведении: Выдержав по настоянию отца и дяди теологический экзамен, Шлейермахер некоторое время был домашним учителем и воспитателем в семействе графа Дона в Шлобиттене.

Здесь же он начал свою проповедническую деятельность. Затем Шлейермахер занимал должность церковного проповедника, сначала в Ландсберге, а затем в Берлине.

Понимание Бога и Его отношения к миру у Шлейермахера почти совпадает с пантеистическим пониманием Спинозы. В то же время, признавая Бога абсолютно трансцендентным человеческому разуму, Шлейермахер прямо примыкает к Канту. И в понимании религии Шлейермахер оказался столь же односторонним, как и они. Все зависит от Бога, но эта зависимость выражается в общей связи природы, а не в Откровении или благодати, ибо Бог не есть личность.

Деятельность Бога равна причинности в природе.

"Нет больше той любви, как если кто положит душу за друзей своих" философы Фридрих. Шлегель и Фридрих. Шлейермахер) даже называть свои.

Опыт реконструкции концепции понимания Фридриха Шлейермахера. Для улучшения этой статьи желательно? Проставив сноски , внести более точные указания на источники. Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники , подтверждающие написанное. Статьи без источников тип: Историк Наполеона Тьер, так же, как и другие историки Наполеона, говорит, стараясь оправдать своего героя, что Наполеон был привлечен к стенам Москвы невольно.

Он прав, как и правы все историки, ищущие объяснения событий исторических в воле одного человека; он прав так же, как и русские историки, утверждающие, что Наполеон был привлечен к Москве искусством русских полководцев. Здесь, кроме закона ретроспективности возвратности , представляющего все прошедшее приготовлением к совершившемуся факту, есть еще взаимность, путающая все дело. Хороший игрок, проигравший в шахматы, искренно убежден, что его проигрыш произошел от его ошибки, и он отыскивает эту ошибку в начале своей игры, но забывает, что в каждом его шаге, в продолжение всей игры, были такие же ошибки, что ни один его ход не был совершенен.

Ошибка, на которую он обращает внимание, заметна ему только потому, что противник воспользовался ею. Насколько же сложнее этого игра войны, происходящая в известных условиях времени, и где не одна воля руководит безжизненными машинами, а где все вытекает из бесчисленного столкновения различных произволов? После Смоленска Наполеон искал сражения за Дорогобужем у Вязьмы, потом у Царева Займища; но выходило, что по бесчисленному столкновению обстоятельств до Бородина, в ста двадцати верстах от Москвы, русские не могли принять сражения.

От Вязьмы было сделано распоряжение Наполеоном для движения прямо на Москву.

Фридрих Даниэль Эрнст Шлейермахер

Содержание Биография Сын реформатского пастора. Воспитывался в братской общине гернгутеров в Ниски и Барби , религиозный дух которой произвел на юного Шлейермахера глубокое и неизгладимое впечатление. Но наряду с религиозностью эта же община своей полной отчужденностью от науки и жизненных интересов породила в Шлейермахере никогда не угасавший протест против узкой и нетерпимой ортодоксии.

Здесь Шлейермахер с напряженным рвением отдался изучению философии под руководством вольфианца Эбергарда. Происходившая в то время борьба между критицизмом Канта и Лейбницевской философией повергла и его в конфликт старых философских взглядов и новых веяний.

ний любви, храни меня, как глаз хранит свет, а свет — жизнь». Первый .. ( Фридрих Шлейермахер. Письмо возлюбленной, Генри- етте Герц, ; 32, ) ванной теории Эроса романтического философа Франца. Баадера. По.

нем. Один из авторов модели исследовательского университета. Родилась из теологии и просветительского желания освободиться от предвзятости. Основатель ранней герменевтики Фридрих Шлейермахер разрабатывал приёмы интерпретации текста - как войти в позицию автора, овладеть его языком и психологией. Фридрих Шлейермахер ввёл понятие: Понимание рассматривается им как процесс движения от целого — к частям, а затем от частей — к целому: Части должны быть поняты через целое, а целое - через части.

Этот круг не размыкается Аристотелевой логикой. Вероятностная теория смыслов и смысловая архитектоника личности, М.

- открытая библиотека учебной информации

Интерпретатор должен учитывать, что текст Библии и любого другого памятника зависит как от особенностей его языка, так и от личных особенностей автора. Процесс понимания носит творческий характер, требует интуитивного вживания в текст и одновременно его анализа. Герменевтика предполагает род экзегетического искусства. Она помогает увидеть в тексте глубинные пласты, которые, быть может, не до конца осознаны даже самим автором.

Фридрих Шлейермахер. Нечаянные мысли о духе немецких университетов Ключевые слова: социальная философия, философия образования, немецкий универ ревность факультетов по отношению друг к другу касатель.

Шлегелем основал йенский кружок немецких романтиков и выпускал наиболее известный романтический журнал"Атенеум". Неудовлетворенность наличным состоянием культуры, ситуацией раскола между человеком и миром, прошедшим через само человеческое сознание и все его продукты, поиски абсолюта и"томление по бесконечному" предопределили не только содержательное наполнение его работ, но и их форму.

Принципиальная незавершенность, фрагментарность его произведений отражают не только индивидуальные особенности стиля, но и печать романтического движения в целом, его попыток найти новые средства выражения, соответствующие романтическим представлениям о принципиальной незавершимости всякого творчества. Первый период творчества Ш. Винкельмана, предопределившим увлечение Ш.

Современное общество, по мнению Ш.

Шлейермахер - Речи о религии

Юность и старость С. Личность и мировоззрение Фр. Личность и воззрения Шлейермахера мало известны у нас. И — что, быть может, самое замечательное — он был, кажется, единственным мыслителем этой эпохи, идеи которого непрерывно влияли и продолжают доселе влиять на немецкую мысль. Многие единомышленники и соратники Шлейермахера сохранили для нас лишь исторический интерес, наприм.

От одного только Шлейермахера идет в Германии непрерывная нить традиции и духовного воздействия вплоть до наших дней.

Фридрих Шлейермахер был не только философом-теоретиком. . Шлейермахер подразделяет долг на обязанности права, любви, призвания и совести.

Воспитывался в братской общине гернгутеров в Ниски и Барби , религиозный дух которой произвел на юного Шлейермахера глубокое и неизгладимое впечатление. Но наряду с религиозностью эта же община своей полной отчужденностью от науки и жизненных интересов породила в Шлейермахере никогда не угасавший протест против узкой и нетерпимой ортодоксии. Здесь Шлейермахер с напряженным рвением отдался изучению философии под руководством вольфианца Эбергарда. Происходившая в то время борьба между критицизмом Канта и Лейбницевской философией повергла и его в конфликт старых философских взглядов и новых веяний.

Из этого конфликта он вышел, не подчиняясь в полной мере ни тому, ни другому влиянию. Выдержав по настоянию отца и дяди теологический экзамен, Шлейермахер некоторое время был домашним учителем и воспитателем в семействе графа Дона в Шлобиттене. Здесь же он начал свою проповедническую деятельность. Затем Шлейермахер занимал должность церковного проповедника, сначала в Ландсберге , а затем в Берлине.

Фридрих Шлейермахер

Биография Сын реформатского пастора. Воспитывался в братской общине гернгутеров в Ниески и Барби , религиозный дух которой произвел на юного Шлеймахера глубокое и неизгладимое впечатление. Но наряду с религиозностью эта же община своей полной отчужденностью от науки и жизненных интересов породила в Шлеймахере никогда не угасавший протест против узкой и нетерпимой ортодоксии. Здесь Шлейермахер с напряженным рвением отдался изучению философии под руководством вольфианца Эбергарда.

Эта версия немецкого философа Фридриха Ницше опиралась на . в виде комплекса Электры – в любви к отцу и ревности его к матери. . теолог и философ Фридрих Шлейермахер, рассматривая возможность.

Учился в гимназии гернгутерской братской общины, в семинарии гернгутеров, а в — — в университете Галле, в стал пастором. Был домашним учителем, проповедником во многих церквах, а с — экстраординарным профессором и университетским проповедником в Галле. В Шлейермахер стал проповедником в берлинской церкви св. Троицы и профессором теологии в только что основанном Берлинском университете.

Оба поста он занимал до конца жизни. Шлейермахер оказал сильное влияние на теологическую мысль несколькими своими трудами. Среди них — Речи о религии к образованным людям, ее презирающим .

Шлейермахер, Фридрих Даниэль Эрнст

Могло ли христианское богословие побудить руководителей немецкой церкви поддержать убийство шести миллионов евреев? Какие люди стояли во главе немецкой церкви в е годы? Как могло случиться, что Германия, занимавшая ведущее место в мире в области искусства, физики и литературы, превратилась в нравственного банкрота, ввергшего мир в бездну геноцида? И как получилось, что люди, призванные изучать Божье Слово и учить пасторов Божьим истинам еврейских Писаний и Нового Завета, не только подчинились бесовскому учению Гитлера, но и стали его приверженцами?

предлог к философии Фридриха Ницше. Самой неотвлечен- новой Европы точности и верности их взгляда и их искренней любви к светлым и смелым краскам у Шлейермахера выражением восхищения. Ибо, в самом.

Из числа тех, без кого не состоялся бы современный экзистенциализм, но чья жизнь — интереснее его же взглядов… Шлейермахер был одним из самых влиятельных теологов своего времени. Имея негативное отношение к ортодоксальности, он утверждал, что религия является духовной функцией человека, которая выражается не в знаниях и не в действиях, но в понимании глубоко единства между вечным и бесконечным, и между временным. Сущность религии, по Шлейермахеру, заключалась во внутреннем созерцании Бога, в полной зависимости от Него.

Согласно Шлейермахеру, Иисус не был Богочеловеком, по своей природе Он стоял не на много выше обычного человека. Главная уникальность Христа состояла в том, что Он имел полное и неповрежденное чувство абсолютного единства с Божественным. Шлейермахер видел во Христе сильно развитое чувство полной зависимости от бесконечного, в котором пребывало особое присутствие Божье. Это особое присутствие в Нем Бога так же могло бы быть названо пребыванием Божественности в человеческой природе.

Психологическое толкование Шлейермахера

Хочешь узнать, как надежно разобраться с проблемой c ревностью и устранить ее из твоей жизни? Кликай тут!