ОСНОВЫ СЕМЕЙНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Техника"Ревность в моей жизни". Статья будет интересна семейным психологам и специалистам, работающим с метафорическими ассоциативными картами. Несколько дней подряд попадаются мне на пути ревнивцы, видимо, знак. Пора поговорить и о них. Правда убитым от этого не легче. Еще давным - давно мудрый Вольтер сказал: За ними следует раскаяние.

Учебное пособие Издательство Института Психотерапии Москва

Развитие практики семейного консультирования. Семейная психотерапия и семейное консультирование Консультирование супружеских пар первоначально осуществлялось по юридическим и правовым, медицинским и репродуктивным, социальным аспектам семейной жизни и проблемам воспитания и обучения детей. Период с конца х до начала х гг. В отличие от психоанализа, где в центре внимания оказывались интрапсихические процессы, семейная психотерапия направлена на межперсональные, интерпсихические процессы и оптимизацию функционирования семьи как единого целого.

Важным источником развития семейной психотерапии стало междисциплинарное взаимодействие психологии, психиатрии М. Джексон , практики социальной работы В.

В рамках данной работы не ставилась задача проводить анализ этих понятий и в ходе консультирования: стыд, унижение, страх, ревность, обида, вина. Поэтому при работе со страхом часто используют техники рисования, «в процессе семейной жизни на смену влюбленности приходит глубокое.

Социальные работники анализируют семейную ситуацию в целом. Большая заслуга в этой области принадлежит Эмили Мадц, стараниями которой в году начал работу филадельфийский Совет по вопросам брака. Священники также оказывают помощь советами семьям и людям, обратившимся к ним, втом числе и желающим вступить в брак. История развития семейного консультирования говорит о необходимости междисциплинарного подхода к вопросам брака и об эффективности такого подхода.

Семейное консультирование призвано помочь пережить кризисную ситуацию всем участникам этого процесса, независимо оттого, состоится развод или нет. Это не значит, что развод является единственным выходом из создавшейся ситуации. Часто, однако, это приводит к окончательному разрыву. Если благодаря кон-сультанциям супруги смогут прекратить ссоры по пустякам, то психолог-консультант может стимулировать личностный рост у одного или обоих партнеров.

Консультант редко является инициатором разъезда супругов. Как правило, разъезд — это факт реальности, который следует учитывать в работе с каждым отдельным случаем. Десперт, анализируя влияние развода родителей на детей, отмечает: Малер и Рабинович [ , р. Приведенный ниже список заимствован из их работ по данной тематике. Ребенок исполняет роль буфера между родителями; один из супругов или оба супруга обращаются к ребенку с потребностями, не находящими удовлетворения у партнера.

Когда ребенок идет в школу, родители обычно достигают возраста около 30 лет и переживают первый кризис зрелости. Супруги, оценивая свои жизненные достижения, могут начать осознавать, что их прежние мечты о карьере нереалистичны, а отношения в браке не такие, на которые они рассчитывали. Это порождает характерное для кризисов ощущение внутреннего смятения, отчаяния и утраты ориентиров.

В возрасте 30 лет человек уже имеет определенный опыт профессиональной и супружеской жизни и оценивает себя одновременно и как достаточного умудренного, и как способного еще многое изменить в своей жизни. Но при этом часто присутствует убеждение, что ощущение недовольства жизнью и разочарования связаны не с нереалистичностью собственных планов, а с неверно сделанным выбором.

семейных отношений и основы семейного консультирования · Касаткин Сергей. Мастер общения. . Александр Полеев. ревность глазами психотерапевта Стоит мне задержаться после работы на 15 - 20 мин, он меня . психоанализа до гипнотического воздействия, от гештальт-техники до мощных.

Хэвлок Эллис ревность - частый спутник человеческих взаимоотношений, о чем свидетельствует история человечества и многочисленные произведения мирового искусства. Наверное, многие из нас хотя бы однажды испытывали мучительное и тягостное чувство ревности. ревность бывает разной и может возникать в различных сферах: Отдельного внимания заслуживает проблема ревности в супружеских отношениях, ведь она, подобно медленно действующему яду, способна со временем их полностью разрушить.

Согласно психологии семейных отношений, ревность, имеющая место во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, понимается как болезненное чувство сомнения в любви партнера, его верности и преданности. Психология семейных отношений выделяет несколько типов ревности: Такой тип ревности возникает в основном у людей, склонных к доминированию, упрямству, эмоционально холодных, не умеющих уважать и прощать другого человека. Такая ревность возникает у людей с низкой самооценкой, неуверенных в себе, тревожных.

Вопрос № 117. Техники семейного консультирования.

Мы не будем обсуждать подробно преимущества и недостатки тех или иных схем конфликтов. Для тех, кто заинтересуется этим, сошлемся на следующие работы: Структурируя супружеские проблемы для целей этой книги, мы избрали эмпирический подход, поскольку нашей задачей является не столько их исчерпывающее теоретическое описание, сколько некоторая систематизация, полезная для практической работы психолога-консультанта.

Консультирование семейных правоотношений супружеская измена, В работе использует методы по изучению ценностно-смысловой сферы.

При отсутствии явных противопоказаний специфическим для семейного консультирования и необходимым условием его высокой эффективности следует считать требование работы с семьей как целостной системой. Принцип добровольности обращения клиента является важнейшим этическим принципом семейного консультирования. Никто не может быть принужден к психологическому диагностическому освидетельствованию или подвергнут психологическому воздействию без добровольного согласия.

Исключением являются ситуации, когда психологическое обследование и воздействие осуществляются по судебному предписанию. Как правило, это запрос на проведение психологической экспертизы по вопросам установления опекунства и определения порядка реализации воспитательной функции в случае развода. Очевидность и безусловность принципа добровольности становится сомнительной в тех случаях, когда мнение о необходимости обращения в консультацию разделяется далеко не всеми членами семьи, а для успешной работы необходимо участие их всех.

Тогда задача консультанта состоит в аргументированном обосновании необходимости привлечения к работе всех членов семьи, включая детей. При проведении первичного приема консультанту важно установить, кто был инициатором обращения в консультацию, как отнеслись к этому остальные члены семьи и какова мера их готовности присоединиться к общей работе. В случае индивидуальной работы с клиентом и невозможности либо нецелесообразности привлечения семьи в целом, следует оговорить с клиентом ограничения индивидуальной формы консультирования.

Принцип конфиденциальности гарантирует личностную и социальную безопасность обращения в консультацию клиента и сохранение в тайне всех сведений, полученных в ходе консультирования. Принцип конфиденциальности обеспечивается специальными процедурами хранения полученной информации, анонимностью обращения клиента, профессиональным этическим кодексом и может быть нарушен лишь в тех случаях, когда возникает угроза жизни и безопасности самого клиента или третьих лиц.

Но и тогда предоставление информации, необходимой для обеспечения их жизни и здоровья, должно осуществляться в форме, в максимальной степени ограждающей интересы самого клиента. Принцип личной ответственности клиента означает признание права личностного выбора клиентом того или иного решения проблемы и одновременно ответственности за реализацию принятого решения, его последствия и риски. Принцип профессиональной компетентности и ответственности консультанта.

Системная семейная психотерапия

Постановка вопросов Получение информации о клиенте и побуждение его к самоанализу невозможны без умелого опроса. Как известно, вопросы обычно разделяются на закрытые и открытые. Закрытые вопросы используются для получения конкретной информации и обычно предполагают ответ в одном-двух словах, подтверждение или отрицание"да","нет". Открытые вопросы служат не столько для получения сведений о жизни клиентов, сколько позволяют обсуждать чувства.

Первые широко распахивают двери хорошим отношениям, вторые обычно оставляют их закрытыми".

В основу курса положен системный подход в работе с семьей, даются представления об основных современных . Диагностические техники и методики. 36 Проявления ревности в супружеских отношениях. Основы психологии семьи семейного консультирования студентов заочного отделения 4 года.

Оно развивалось параллельно с семейной психотерапией и эти два вида психологической помощи взаимно обогащали друг друга. Семейное психологическое консультирование - способ специализированной психологической помощи по осознанию семейной проблемы, ее основных причин и поиске путей преодоления, а также принятия решения по затруднительным вопросам жизнедеятельности семьи.

Принципиальное отличие психологического консультирования от психотерапии заключается в отказе от концепции болезни, в акценте на анализе ситуации и аспектов ролевого взаимодействия в семье, на поиске личностного ресурса субъектов консультирования и на обсуждении способов разрешения ситуации -"веера решений". Интегрируя практические приемы проведения семейного консультирования представителями различных школ, можно сформулировать следующие принципы и правила семейного консультирования Эйдемиллер Э.

Установление раппорта контакта и присоединение консультанта к пациентам. Достигается с помощью соблюдения конструктивной дистанции, помогающей оптимальному общению, синхронизации дыхания консультанта и заявителя"проблемы", использования предикатов речи, отражающих доминирующую репрезентативную систему того, кто делает сообщение о семейной проблеме. Сбор информации о проблеме пациента с использованием приемов мета-моделирования и терапевтических метафор Гордон Д.

Субъективизации психотерапевтической цели способствуют такие вопросы: Эта часть проведения консультирования признается многими специалистами одной из самых важных. Затем участники консультирования обсуждают продолжительность работы в среднем общее время консультирования - ч и длительность одного сеанса. Также следует обсудить периодичность встреч. В практике семейного консультирования обычно вначале - 1 сессия в неделю, а потом - 1 раз в недели. Важной стороной в консультировании является обсуждение условий оплаты либо предоставление клиенту информации о том, сколько она может стоить, если консультирование осуществляется в муниципальном бюджетном учреждении.

Такое обсуждение способствует усилению мотивации клиентов к терапевтическим изменениям.

Глава 12. Семейное консультирование и психотерапия

Изучите основные техники, позволяющие формировать у супругов навыки конструктивного поведения в конфликтной ситуации. Потренируйтесь в парах выполнять данные техники и подготовьтесь к демонстрационным процедурам. Основы индивидуального и семейного психологического консультирования. Дополнительная литература Навайтис Г.

Мой опыт психологического консультирования – с года, опыт ведения телесные, эмоционально-образные и процессуальные техники, техники в отношениях, работа с ревностью, ситуацией измены, консультирование пар; семейное консультирование;; Работа с бесплодием, невынашиванием.

Приемы и техники семейного консультирования Традиционно основным методом психологического консультирования считается терапевтическая беседа, направленная на социально-психологическую поддержку семьи и помощь ей. Важнейшим материалом для консультативной работы с супругами, как и в случае других обращений, являются конкретные факты: Оправдывающимся или обвиняющим друг друга супругам необходимо показать, что консультанта интересует не объективная истина, а субъективное восприятие каждым происходящих в семье событий.

Использование домашних заданий при работе с супругами. Важными и в каком-то смысле решающими для дальнейшей работы являются домашние задания, которые можно предложить выполнить супругам к следующей встрече. Конкретное содержание домашнего задания бывает различным и определяется прежде всего проблемами супругов, но именно наличие задания наиболее эффективно включает клиентов в работу и обеспечивает консультанта хорошим материалом для беседы во время приема.

Так, уже на первой встрече можно предложить супругам завести дневники, для того чтобы вести записи по одной или двум из следующих тем домашнее задание с большим количеством тем вряд ли выполнимо: Что раздражало в супруге в течение недели или в течение любого другого отрезка времени, определенного в ходе приема.

Как перестать ревновать? НЛП и ревность!

Хочешь узнать, как надежно разобраться с проблемой c ревностью и устранить ее из твоей жизни? Кликай тут!