«Тема любви в прозе А.И.Куприна. (На примере одного из рассказов.)»

Вопрос, который задал себе герой повести Ивана Бунина, озадачит многих из нас. Можем ли мы в самом деле свести любовь к одному основному инстинкту? Или же наша душа просит чего-то большего? Романс, написанный Антоном Рубинштейном, вскипает в мозгу Мити из повести Ивана Бунина и приводит его к самоубийству. Но можно ли умереть от того, что тебе не дали именно этот кусок мяса? Примерно так рассуждали в прошлом веке раскованные женщины Александра Коллонтай и Инесса Арманд. Подобные идеи притягивают своей примитивностью, предполагая, что любовь сводится только к физиологии. А есть ли в самом деле в нашей жизни нечто достойное нас? Есть ли чувство, которому можно отдаться настолько, чтобы покончить со своим земным существованием?..

Рецензии на книгу Гранатовый браслет

Будучи замужней женщиной, она посчитала себя не вправе получать какие-либо подарки от посторонних мужчин. Её брат, Николай Николаевич, помощник прокурора, вместе с князем Василием Львовичем нашёл отправителя. Им оказался скромный чиновник Георгий Желтков. Много лет назад он случайно на цирковом представлении увидел в ложе княгиню Веру и влюбился в неё чистою и безответною любовью. Несколько раз в год, на большие праздники он позволял себе писать ей письма.

Ж попросил разрешения мужа и брата княгини позвонить ей.

повестей «Суламифь», «Гранатовый браслет», а также стихотворения Если в повести «Суламифь» препятствием любви стала жгучая ревность.

Тургенев"Ася","Отцы и дети" 5. Толстой"Война и мир" 6. Бунин"Солнечный удар" 8. Лермонтов"Герой нашего времени" 9. Достоевский"Преступление и наказание" Чехов"О любви" 1.

Каждая девушка мечтает о чистой, вечной любви. Но не каждой удается ее найти или заметить среди толпы поклонников Ведь каждый человек понимает любовь по-своему. Для одного человека любовь — счастье, для другого - муки и страдания. Тема произведения — любовь и ее проявления.

Желтков с гранатовым браслетом в руках. Этот браслет подарок Она не отвергает подарка, тем самым вызывая у мужа ревность.

Этот браслет подарок для его любимой женщины. Это частица его сердца, он надеется, что эта частица останется с любимой. Прижимая браслет к сердцу, он мечтает о чистой непорочной любви, которая дана ему свыше. Княгиня Вера Николаевна в ожидании гостей. Позже появляется ее муж вместе с гостями, все начинают поздравлять княгиню и дарить ей подарки. Веселье в полном разгаре, Вера счастлива. В этот момент приходит Желтков, в стороне он наблюдает за Верой и за происходящим.

Он, стесняясь, преподносит ей подарок. Вера берет его, Желтков стремительно уходит. Все в недоумении смогрят на княгиню.

Школьные сочинения по литературе

Пример сочинения любви в прозе А. На примере одного из рассказов. Яна Николайчук Пожалуй, древнейшее и прекраснейшее чувство, возникшее на земле — любовь.

Куприн использует в повести «Гранатовый браслет». . ревность, ее губят интриги, и в конце концо погибает; именно об этой гибели и говорят.

Бунин Любовь всесильна, нет на земле ни горя — выше кары её, ни счастья — выше наслаждения служить ей. Бывает, что любовь пройдёт сама, Ни сердца не затронув, ни ума, То не любовь, а юности забава, Нет у любви бесследно сгинуть права: Она приходит, чтобы жить навек, Пока не сгинет в землю человек. Мизами Пожалуй, древнейшее и прекраснейшее чувство, возникшее на земле — любовь. Именно она дала начало всему человечеству, не ведая, какие разрушения могут приносить люди, какие злость, ненависть, зависть могут возникать в их душах.

Любовь может быть слепой, пылкой, неразделённой, робкой, лёгкой, красивой, трагичной, у неё много лиц, это чувство не поддаётся никаким законам, науке, не признаёт серости, обыденности, и именно поэтому, я считаю, она привлекает всех писателей, поэтов, музыкантов. Любовь, на мой взгляд, лучшая из муз — она может подвигнуть человека на такие поступки, которые он при любых других обстоятельствах никогда не совершил бы.

Это — энергия, сила, а для многих людей — власть. И хотя любовь может породить ревность, а ревность — злость, зависть, ненависть, я всё же считаю, что это прекраснейшее чувство в мире. У каждого человека на этот счёт своё мнение, особенно, как мне кажется, у людей искусства, в том числе и у писателей. С любовью бескорыстной, не требующей награды, встречаемся мы в произведениях А.

Писатель считает, что любовь — не миг, а всепоглощающее чувство, способное продлиться значительное время. Он счастлив, потому что любит.

Любовь, о которой мечтает каждый.

А тогда напрашивается резонный вопрос — не выступает ли в роли третьего дурака сам Желтков? Он посвятил свою жизнь женщине, которая и смотреть на него не может, и слышать о нем не хочет. Слишком неравны социальные роли обоих.

Контрольная работа в 11 классе А.И.Куприн «Гранатовый браслет», Б) « Крепка, как смерть, любовь и жестока, как ад, ревность: стрелы ее — стрелы .

Бунин Любовь всесильна, нет на земле ни горя — выше кары её, ни счастья — выше наслаждения служить ей. Бывает, что любовь пройдёт сама, Ни сердца не затронув, ни ума, То не любовь, а юности забава, Нет у любви бесследно сгинуть права: Она приходит, чтобы жить навек, Пока не сгинет в землю человек. Мизами Пожалуй, древнейшее и прекраснейшее чувство, возникшее на земле — любовь. Именно она дала начало всему человечеству, не ведая, какие разрушения могут приносить люди, какие злость, ненависть, зависть могут возникать в их душах.

Любовь может быть слепой, пылкой, неразделённой, робкой, лёгкой, красивой, трагичной, у неё много лиц, это чувство не поддаётся никаким законам, науке, не признаёт серости, обыденности, и именно поэтому, я считаю, она привлекает всех писателей, поэтов, музыкантов.

Концепция любви в повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет»

Настоящая, вечная, являющаяся редким даром любовь — тема произведения Куприна. Он даст возможность осмыслить произведение, постичь прелесть и легкость языка писателя и проникнуть в замысел. Главные герои Вера Шеина — княгиня, жена предводителя дворянства Шеина. Вышла замуж по любви, со временем любовь переросла в дружбу и уважение.

Читать онлайн книгу «Гранатовый браслет (сборник)» автора Александр смерть, любовь и жестока, как ад, ревность: стрелы ее – стрелы огненные».

На день рождения он присылает княгине золотой браслет с гранатами. Браслет возвращен, честь замужней женщины защищена. А Желтков кончает жизнь самоубийством. Непритязательная история любви получает в рассказе Куприна философско-трагическое звучание. У Веры Николаевны счастливая семья, богатый дом. Чувство любви у самой Веры Николаевны уже давно перешло в чувство прочной и верной дружбы. Желтков ничего не просит и ни на что не надеется.

Чистая любовь Желткова трагична, потому что безответна. Во имя любви герой способен на все. Только после смерти Желткова Вера Николаевна поняла, что истинная святая любовь в природе встречается крайне редко и доступна немногим. На этой странице искали:

Тема любви в произведениях Куприна Гранатовый браслет и Суламифь

В день своих именин княгиня Вера Николаевна Шеина получает от своего давнего, однако до сих пор не известного поклонника гранатовый браслет, причем среди камней есть очень редкий - зеленый. Но кто же отправитель? И когда он наконец перестанет докучать замужней женщине своими письмами?

Сочинения Сочинения Куприн Гранатовый браслет сочинения по Я вас любил безмолвно, безнадежно То робостью, то ревностью томим; Я вас.

Статья приведена с небольшим сокращением. Молодая княгиня Вера Николаевна задаёт этот вопрос, в частности своему деду. В своё время он влюбился в"святое сокровище", женился на ней, дальше цитирую: В конце концов, она сбегает от него с проезжим актёром, а муж ему и благодарен за это в душе. Вот она, с позволения сказать, история любви!

Поразительно, насколько живучим оказался этот жупел"никуда не годной жены в бигудях и домашнем халате"!

Рассказ «гранатовый браслет»

А позолоченная цепочка — в гранатовый браслет. На руке человека, томящегося в лихорадке или опьяненного желанием, он становится теплее и горит красным пламенем… Если растолочь его а порошок и принимать с водой, он дает румянец лицу, успокаивает желудок и веселит душу. Носящий его приобретает власть над людьми. Этот подарок становится символом той самой любви, в которую верил генерал Аносов и о которой мечтает каждая женщина.

И Вера Николаевна на самом деле неожиданно предсказывает: Она может идти наперекор всем устоям общества.

Игорь Запашный начал ревновать жену — под одним цирковым куполом ничего не утаишь, а съемки в фильме «Гранатовый браслет».

Вопрос, который задал себе герой повести Ивана Бунина, озадачит многих из нас. Можем ли мы в самом деле свести любовь к одному основному инстинкту? Или же наша душа просит чего-то большего? Романс, написанный Антоном Рубинштейном, вскипает в мозгу Мити из повести Ивана Бунина и приводит его к самоубийству. Но можно ли умереть от того, что тебе не дали именно этот кусок мяса? Примерно так рассуждали в прошлом веке раскованные женщины Александра Коллонтай и Инесса Арманд.

Подобные идеи притягивают своей примитивностью, предполагая, что любовь сводится только к физиологии. А есть ли в самом деле в нашей жизни нечто достойное нас? Есть ли чувство, которому можно отдаться настолько, чтобы покончить со своим земным существованием?.. Большинство современных писателей старательно обходит любовь, искусно пытаясь даже не употреблять заветного слова. Люди, для которых слово любовь б ыло почти священным. Но каков же смысл, который они вкладывали в это понятие?

Должно быть, пример самого тихого, спокойного, нежного чувства — любовь героя повести Чехова. Рассказчик, профессиональный художник, знакомится с семьей провинциальных помещиков и влюбляется в младшую дочку — Женю, которую домашние прозвали Мисюсь.

Пересказ Куприн А. И. Гранатовый браслет

Хочешь узнать, как надежно разобраться с проблемой c ревностью и устранить ее из твоей жизни? Кликай тут!